党建动态详情
发挥专业特长,以实际行动支援社区抗“疫”工作
发布时间: 2023-06-20

发挥专业特长,以实际行动支援社区抗“疫”工作

防疫工作,人人有责。疫情期间,科技实验中心诸多老师都积极参加了所在社区的志愿服务工作,除了做基本的分发物资、维持秩序、楼道消杀等工作外,他们更是在社区志愿服务中,充分发挥了中医药的专业特长,以实际有效的方式支援社区抗疫工作。

中心的王宇主任作为中医针灸方面的专家,利用专业专长,解决了所在社区及学生的急性病痛。4月22日晚,王主任所在的社区群突然有人求救,1岁多的小朋友不小心胳膊脱臼,由于疫情期间就医非常繁琐,孩子年龄小又在不停哭闹,家长焦急万分。此时,王主任看到群里的求救后第一时间给予回复、问诊,并迅速赶入孩子家中为其进行关节复位,很快解决了孩子的痛苦,家长更是感激万分。中心有位研究生已经牙痛一个多月,因疫情期间无法到口腔科就诊,甚至口服抗炎止痛药也起不到很好的效果,学生非常痛苦。一次中心的线上会议,大家都讨论如何解决学生的牙痛时,王主任说可以试试针灸的耳穴压籽法止痛,并通过线上指导学生的方式为学生解决了牙痛的问题。

除了医学特长,中心的杨扬老师更是运用了药学的特长,在社区的志愿服务中发挥了至关重要的作用。疫情的传播可以说是无孔不入,其中社区快递等外来物品也是一大风险,为了最大程度降低外部物流带来的感染风险,构建防疫保护屏障,杨老师专门利用自己的专业特长,为所在社区制定了《小区防疫缓冲区的设立与管理办法》文稿并经过讨论在社区实施。目前,在杨老师的带领下,小区大门口的物资转运缓冲区已经搭建完成并发挥作用,真正为所在社区构建了防疫保护屏障,使居民能够拿到更加安全、放心的物资。同时,杨老师还结合自身专业经验,起草了《核酸检测组织预案》,为保障小区居民在下楼检测核酸时能够更加安全、有序出谋划策。

面对疫情,科技实验中心还有许多老师都在利用自己的专业特长默默的奉献着,如做为医学专家的陆雄研究员一直在社区群解决居民的寻医问药问题,作为质谱专家的贾益群教授一直在学校维护着大型仪器,作为辅导员的周莉老师无时无刻不在关心着学生的学习与生活,作为一线岗位的田雪松研究员、樊海艇、朱娴丹、黄辉老师自疫情以来始终坚守不曾离岗......科技实验中心的全体老师将继续充分发挥专业上的优势,加强责任担当,为打赢抗疫阻击战贡献智慧的力量。

浦东新区校区:上海市浦东新区蔡伦路1200号 邮编:201620
Copyright ©2022-2025 沪ICP备05000162号
Address:上海市浦东新区蔡伦路1200号 Tel:021-51322222